ゆうべ煮たお汁粉は、なかなか煮えない代物だった。
ずいぶん久方ぶりだったので、煮かたを忘れてしまった。
なんだかちっとも柔らかくならないなぁと思い始めて、
そういえば何時間もマメを浸すのではなかったか、と。
笑っちゃう。
そんなふうに、煮ても焼いても食いづらい日々を送っている。

今日は上司と面談したけれど、「年齢のせいか、からだに力が入らなくて」
といっておいた。

コメント

31歳
2008年12月18日22:59

ぼくも、このまえ、しるこに失敗しました。
しっぱい汁と名づけ、苦行僧になったつもりですすりました。

すいれん
2008年12月19日22:21

26歳さんは、お料理が好きなんですね? 同僚に聞いたら、朝つけて午後煮ればちょうどいいんだそうです。あたしは一晩つけて朝から煮るというのを昔やっていたんですが。。。すぐ柔らかくぽろぽろにマメが崩れます。

31歳
2008年12月19日23:00

料理すきです、けっこう。

しるこ情報ありがとうございました。朝つけて、午後ってことは6時間くらいですよね、きっと。
今度、参考にします。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索